봉천역에서 한 블록만 넘어가면 대령숙수라고 추어탕 아주 맛있게 하는 집이 있습니다. 추어탕도 추어탕인데 뜨끈한 돌솥밥이 나오기에 누룽지까지 만들어 먹을 수 있답니다. 해서 제가 몇 년 전부터 단골로 다니는 집인데 오늘은 여기 소개를 좀 해볼까 합니다. 추어탕 좋아하는 분들이라면 절대 돈 아깝지 않을 집이에요.
대령숙수 추어탕
가게 위치는 봉천역 4번 출구 바로 앞에 있는 골목을 지나면 큰 길이 나오는데, 그 길 건너면 오른쪽에 있어요. 뭐, 요즘은 다들 핸드폰이 있으니 핸드폰 지도 보고 찾아오시면 될 거예요.
내부는 모두 테이블이 깔려있고 깔끔한데 생각보다 면적이 그리 넓지 않아요. 해서 점심시간 같은 땐 가끔 줄을 서야 하는 상황이 발생합니다.
메뉴는 추어탕 9,000원부터 시작하는데 돌솥밥이 함께 나옵니다. 개인적으론 이 정도 가격이면 저렴하다 생각이 되네요. 제가 얼마 전 다른 추어탕집 갔더니 13,000원을 받고 있었거든요.
추어탕은 나오기까지 시간이 좀 걸리지만 반찬은 빨리 나옵니다. 기본 김치 2종과 깍두기, 갈치속젓이 제공되는데요, 이 집은 정말이지 김치가 아주 맛있어요.
아삭아삭하면서도 시원하고, 그러면서도 입에 딱 알맞은 만큼의 감칠맛이 도는데 국물 음식과의 궁합이 아주 훌륭하답니다.
다 먹으면 셀프로 가져다 먹으면 되는데요, 저는 최소 1번 이상은 추가로 먹습니다.
또 함께 나오는 갈치속젓은 달달하면서 짭조름한 양념과 특유의 식감이 어우러진 별미랍니다. 젓갈 좋아하는 분들이라면 쌍수 들어 환영하실 거예요.
반찬을 하나씩 맛보다 보니 음식이 나왔습니다. 사진과 같이 뚝배기와 담긴 추어탕과 돌솥밥이 한 세트죠.
우선 돌솥밥은 흑미와 콩을 섞어 밥을 지은 후 고구마로 장식을 했습니다. 생김새만 봐도 맛이 없을 수 없는 모양새니, 밥 맛에 대해선 굳이 이야기하지 않아도 될 거라 생각하고 넘기겠습니다.
다들 잘 아시겠지만 돌솥밥은 누룽지 생성이 중요합니다. 재빨리 밥을 퍼낸 후 온수를 적당히 부어 뚜껑을 닫습니다. 이제 이건 추어탕을 다 먹을 때 까진 이대로 둘 예정입니다.
돌솥밥에 정신이 잠시 팔렸지만 이 가게의 주인공은 추어탕. 개인적으로 추어탕 맛을 판가름하는 기준은 국물의 농도라 생각하는데, 그런 면에서 본다면 이 집은 맛집이라 하기 충분합니다. 한 술 뜨면 걸쭉한 질감과 함께 구수한 맛이 느껴지면서 혀를 만족시키죠. 함께 들은 우거지의 식감도 아주 즐겁고 말입니다.
그런가 하면 서비스로 약간의 소면도 나옵니다. 국물에 살살 풀어 먹으면 이 또한 나름대로의 재미죠.
마지막 후식으론 아까 만들어 두었던 누룽지를 먹습니다. 뜨끈하면서 구수한 이 맛은 한국에 사는 즐거움 중 하나가 아닐까 생각이 듭니다.
추어탕에 돌솥밥, 국수, 마지막으로 누룽지까지 아주 잘 먹었습니다. 여러분도 봉천역 인근에서 추어탕 한 그릇 생각나실 때 꼭 들러보시기 바랍니다. 맛도 가격도 아주 훌륭합니다.
참고로 주차는 가게 뒤에 주차할 공간이 두 자리가 있는데 점심시간 같은 땐 항상 자리가 차 있고 이 근방 일대 길이 좀 좁아 동네 골목에 주차하기도 쉽지 않습니다. 차 가지고 오실 거라면 주차는 운에 맡긴다는 생각을 가지고 출발하시는 게 속 편할 겁니다.
✨대령숙수
✨서울 관악구 봉천로 375
✨02-883-7780
✨11:00 ~ 22:00
✨휴식시간 없음, 연중무휴
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